Los centenares de personas que hacían cola en el recinto ferial de Barbastro esperando las 21 horas, daban cuenta de las ganas que había del inicio del Festival Vino Somontano. El tradicional cohete dio el pistoletazo de salida a cuatro jornadas que buscan ensalzar el vino del Somontano y la gastronomía del territorio. La Muestra Gastronómica recibió a miles de personas que, una vez abiertas las puertas, corrían a coger sitio en las 4.000 sillas y 800 mesas disponibles.
La oferta de la DOP Somontano en este evento alcanza los casi 80 tipos de vinos blancos, tintos y rosados que hacen el maridaje perfecto con las tapas elaboradas por 19 restaurantes. Las expectativas son altas en el Consejo Regulador y su presidente, Francisco Berroy, señala el éxito que supone que la cita tenga más de dos décadas. En la mente todavía está el récord histórico conseguido en 2019 con la venta de 253.776 tickets canjeados por vinos y tapas.
Ante tales cantidades, también hay mucha gente detrás trabajando. “Directamente somos unos 200 trabajadores. En el Consejo Regulador damos de alta a 80 personas para el servicio de vino y recogida de mesas. A eso le añadimos una media de seis personas por restaurante ya son más de 120, con las 30 personas de seguridad, Cruz Roja, brigadas de Ayuntamiento y Comarca, etc.”, enumera Berroy.
“No tenemos una obsesión por superar números. Con tener la afluencia de años anteriores estamos cómodos. El recinto es amplio, cabe mucha gente y se crea un ambiente muy majo. Lo que tengo claro es que quien viene de fuera, repite”, señala Berroy. La cita reúne a enamorados del vino de todo el territorio nacional. Los escenarios Río Vero y Río Alcanadre amenizan la noche con actuaciones musicales. Ayer fue el turno de Silvia Soláns, Chabi Benedé, Kike Maroto y Carlos Hernández.
“Para nosotros este festival es muy importante. Creemos que se forma una cultura del vino en Barbastro y comarca. Es una manera de introducir a la gente joven en el mundo del vino. Sobre todo en los blancos y frescos. Luego ves a los jóvenes en los bares y están con un vino en vez de otra bebida”, explica el presidente. El objetivo del Festival Vino Somontano, por tanto, es ejercer de banderín de enganche para educar “con moderación y siempre unido a la gastronomía”.
Este año, la principal novedad era la sustitución de los tradicionales tickets por unas pulseras recargables. Se formaron muchas colas para adquirirlas ya que el proceso era más lento que vender las papeletas. Al ser la novedad, muchas personas no sabían cómo se utilizaban ya que se empezaron a vender el mismo día de inicio del festival. Esto provocó quejas sobre su uso, algunas sobre falta de dinero y largas colas en los puntos de información.
Para agilizar la entrada a la Muestra Gastronómica del Festival Vino Somontano hay habilitados dos puntos de venta anticipada de pulseras:
- OFICINAS DE LA DOP SOMONTANO
Avda. de la Merced,64, 2ª planta. BARBASTRO.
Viernes, sábado y domingo: de 9’30 a 13’30 horas y de 16’30 a 19’30 horas. - OFICINA DE TURISMO DE BARBASTRO
Plaza Guisar, 1-3. BARBASTRO
Horario: viernes y sábado, de 9’30 a 13’30 y de 16’30 a 19’30 horas.
Catas y espectáculos
Las catas de vino diarias están colgando el cartel de “lleno” y la respuesta es muy buena. Este jueves fue el campeón de España de catas a ciegas, Santi Rivas, quien impartió la primera a jóvenes de entre 18 y 30 años. A partir de este viernes y hasta el domingo, serán catas 3×3. 3 vinos, 3 maridajes ‘Que no te la den con queso’ el viernes 5; 3 vinos, 3 estilos ‘Dime de donde vienes y te diré quién eres’ el jueves 6; y 3 vinos, 3 añadas ‘¿El vino gana en la botella? el domingo 7.
Por otra parte, los espectáculos también están sin entradas ya que “es un cartel muy atractivo”. “El cambio de hora de las 11 a las 8 creo que ha venido bien”, añade Berroy. Ayer fue el turno del Mago Yunke con su espectáculo Origen. Este viernes, Campeones de la Comedia, una comedia de Javier Freser, director del largometraje Campeones. El plato fuerte es el sábado, con Totally Tina, un show que llega desde Broadway y que rinde homenaje a la gran estrella Tina Turner. Finalmente, el domingo tendrá lugar el espectáculo Currents, de Mayumana, un evento que une diversos elementos visuales y musicales.
Por último, los premios del VII Concurso de Tapas Festival Vino Somontano se fallarán el sábado 6 de agosto. El Jurado profesional que decidirá el premio a la “mejor tapa” y la mención especial ‘Tapa Aragón Alimentos Nobles’, creada esta edición, está presidido por el Presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Huesca, Carmelo Bosque. El Premio a la “Tapa Más Popular” se decidirá será por votación popular.