Somontano

Comienza la vendimia en Somontano

Esta madrugada ha comenzado la vendimia para el grueso de las 30 bodegas de la D.O. Somontano

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La uva chardonnay, la primera variedad de blanca que se recoge en Somontano. Foto: S.E.
El Cruzado
10 agosto 2022

Esta madrugada ha comenzado la vendimia en la Denominación de Origen del Somontano. Los primeros kilos de uva blanca de la variedad chardonnay se recogieron la semana pasada. Ahora, el grueso de las 30 bodegas de la Denominación inician una vendima marcada por un invierno con ausencia total de precipitaciones.

La meteorología vuelve a marcar la cosecha de uva. Las primeras precipitaciones llegaron en marzo, lo que propició una excelente brotación del viñedo. En primavera, el fruto cuajó muy bien hasta que llegaron los intensos calores de finales de mayo.

Unos calores que no han cesado, unido a la falta de lluvias desde abril, han provocado que el viñedo de seacano sufra estrés hídrico. De esta manera, la vendimia se ha adelantado en torno a una semana a lo habitual. Desde la D.O. Somontano esperan que se registren lluvias que ayuden a este tipo de viñedos y alivien la lógica preocupación de los viticultores.

Por otra parte, la Denominación dispone en torno a un 45 por ciento de su viñedo en regadío. Esto lleva a previsiones de una cosecha media de entre 17 y 17’5 millones de kilos de uva.

Primera vendimia en Aragón

El Consejo Regulador de la D.O. Somontano informa que que son la primera Denominación en iniciar la vendimia en Aragón. Las primeras variedades recogidas son la uva blanca chardonnay y la tinta merlot. Son las que primero maduran, junto a la blanca gewürztraminer.

Está previsto que la campaña se prolongue hasta finales de septiembre, cuando maduren las variedades más tardías: las tintas cabernet sauvignon, garnacha tinta, moristel y parraleta.

El Somontano suma 15 variedades distintas de uva, por lo que la campaña se prolonga durante mes y medio. Así se puede recoger cada variedad en su momento óptimo de maduración, punto clave para elaborar vinos de calidad.

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