Barbastro

Valentia y La Bodeguita crean una croqueta solidaria

Cada croqueta cuesta dos euros y el dinero recaudado irá íntegramente destinado a Valentia

El equipo profesional del restaurante La Bodeguita junto con los usuarios del centro Joaquín Costa de Barbastro. FOTO: Valentia.
El equipo profesional del restaurante La Bodeguita junto con los usuarios del centro Joaquín Costa de Barbastro. FOTO: Valentia.
Cristina Lanau Carpi Lanau Carpi
28 octubre 2022

El centro asistencial Valentia de Barbastro y el restaurante La Bodeguita unen fuerzas para la creación de una tapa solidaria. El restaurante de Barbastro, cada año colabora con alguna asociación de Barbastro o alrededores, y en esta ocasión decidieron hacerlo con Valentia.

“Este año pensamos en Valentia por la labor que están haciendo en Barbastro. A veces veíamos a los usuarios en la furgoneta paseando por Barbastro o en la piscina cubierta y pensamos en ellos. Entonces hablé con la directora, Cristina, y le dije que queríamos colaborar con ellos, pero que no sabía muy bien de qué manera”, explica Cancer.

A la directora del centro Joaquín Costa, Cristina Morillo, le encantó la idea. No obstante, “no queríamos hacer un acto cualquiera, en el que hubiera una donación y ya está. Queríamos implicar también a los usuarios de nuestro centro, que al final es a quien va dirigido este acto, explica.

Barajaron varias posibilidades, hasta que finalmente surgió la idea de elaborar una croqueta solidaria. “Dijimos: “oye, ¿por qué no hacemos una tapa que haya sido elaborada en parte por las personas del centro y se pone a la venta en el restaurante como una tapa solidaria realizada por personas con discapacidad?” Y allí tuvimos claro que esa era la mejor idea”, relata Morillo.

El equipo profesional del restaurante fue el encargado de preparar la masa. Y una vez preparada, los usuarios del centro Joaquín Costa dieron forma a las croquetas y las pasaron por huevo y pan rallado. De freírlas ya se encargaron de nuevo los cocineros. En total elaboraron 500 croquetas de pollo rustido y jamón. 

Virginia Cancer relata que pese a que en un principio el equipo de La Bodeguita fue un poco reacio a la actividad, guardan un muy buen recuerdo de la experiencia. “En la hostelería hay mucha carga de trabajo, mucho estrés, siempre todo con mucha prisa. Y cuando comentamos la idea, justo acababan de finalizar las fiestas de Barbastro, por lo que estaban muy cansados”, explica Vanesa.

“Solo ves el aspecto de que habrá más trabajo, a veces es complicado poner en marcha esto. Pero una vez que rompes esa barrera, fue una mañana muy entrañable, nos reímos un montón y nos lo pasamos muy bien”, concluye.

Acto de presentación de la croqueta solidaria. FOTO: Valentia.

Cristina Morillo también está muy contenta con el resultado porque “los usuarios estaban encantados. Toda actividad les encanta. Son muy activos. El equipo de La Bodeguita fue muy agradable y nos reímos muchísimos elaborándolas”, declara.

Además, anima a los centros asistenciales y a la hostelería a unirse a estos proyectos. “Creo que es una iniciativa muy chula, a la que ojalá se sumaran más personas, ya no para nosotros, sino para cualquier otra entidad”, concluye.

El precio por unidad es de dos euros y se pueden degustar tanto en el propio restaurante como pidiéndolas a domicilio. El dinero recaudado irá destinado íntegramente a Valentia.

Suscríbete aquí a nuestra nueva newsletter

Leer más
Más en Barbastro