Benabarre celebra este fin de semana, sábado 3 y domingo 4 de julio, la XXXIII edición la Fira de Sant Medardo. El horario de apertura será el sábado de 16’30 a 20 horas y el domingo de 10 a 14 horas y de 16 a 20 horas.
Programa del sábado, 3 de junio, de la XXXIII Fira de Sant Medardo
El sábado, 3 de junio, la jornada comienza a las 16’30 horas con la inauguración de la XXXIII Fira de Sant Medardo, la Fira Slow de artesanía, agroalimentación y turismo sostenible. Este año, además, a cargo del secretario general para el Reto Demográfico, Francesc Boya. Un hecho que el alcalde del municipio, Alfredo Sancho, ha destacado como “un reconocimiento a los productores y vecinos del municipio”.
El día continúa de 17 a 20 horas en el recinto ferial con la exposición y venta de artesanía y productos agroalimentarios. Dentro de las actividades destacadas se encuentra ‘Descubre el Método Nendo Dando. Una técnica de cultivo ‘sencilla, económica y muy eficiente’ para reforestar, desarrollada por el biólogo, filósofo y agricultor japonés, Masanobu Fukuoka.
A las 20 horas en la zona terraza del bar, taller de danzas tradicionales, con la participación de Orquestrina del Pllat Pllé y a cargo de la Escuela de Música Tradicional de Benabarre.
Programa del domingo, 4 de junio, de la XXXIII Fira de Sant Medardo
El domingo, 4 de junio, la feria abre sus puertas por la mañana de 10 a 14 horas. A las 10’30 horas en el exterior del pabellón almorzada con cordero a la brasa. Media hora más tarde, cuentacuentos: La Herencia de Fukuoka, y taller de fabricación de bolitas de arcilla con el método Nendo Dango. Un acto pensando para el público infantil y familiar, a cargo de Nancy Nootenboom.
A las 12 horas en el aula Espacio Joven del recinto ferial, charla sobre el proyecto Montsec Bikepacking Loop. Javi Castillo charlará sobre su proyecto personal que ha desarrollado para dar a conocer la Serra del Montsec sobre las ruedas de la bici.
Por la tarde, la feria vuelve a abrir a las 16 horas y una hora después, a las 17 horas, en el Aula Joven del recinto ferial presentación del libro Reflexiones animales. Poemas desde el Pirineo, de Baltasar Ballarín e ilustraciones de Sara Ballarín.
A las 18’30 horas, en la misma ubicación, Cooking Class, impartida por Slowfood Ribagorza, con los chefs David Grasa (Restaurante Arp) y Luciano Anton. La feria finalmente cerrará sus puertas a las 20 horas.
Más actividades
A su vez, además de la oferta agroalimentaria y artesanal que se instalará en el pabellón, en el exterior instalarán un puesto con bicicletas eléctricas a disposición del público, el tren de la Fira que conectará los pueblos del municipio, una exhibición de vuelo de drones y la muestra ganadera con vacas, ovejas y cabras. Incluso se ofrece la posibilidad de conocer el Aeródromo de Benabarre.