La chef Iris Jordán y su equipo del Restaurante Ansils, entre el que se encuentra la barbastrense Susana Marqueta, se han proclamado ganadores del Campeonato Oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos, celebrado en Madrid Fusión y organizado por la Confederación Empresarial de Hostelería de España. Y lo han hecho gracias a la tapa ‘Donete de paloma en escabeche de abeto’, que llevaban en representación de la provincia de Huesca.
Cabe recordar que este miércoles se descubrirá si la oscense Iris Jordán obtiene además el Premio de Cocinero Revelación, ya que es una de las candidatas. Además este miércoles día 31 y dentro de nuevo del ‘universo dulce’, con el espacio de Madrid Pastry, será el turno tras Lapaca y Tolosana, de que Ascaso presente en una gran demostración las bondades y la historia de medio siglo del pastel ruso.
La chef y el Restaurante Ansils también estuvieron presentes en la Feria Internacional del Turismo de España, FITUR. En ese marco se dio a conocer la gastronomía de Ribagorza bajo el lema “Sabe a Ribagorza, tradición y Vanguardia”.
Con él, se pretendía mostrar la rica gastronomía de la comarca, una cocina de aprovechamiento, cercana, que fusiona la tradición y la vanguardia, y eso es lo que Iris demostró. Uno de los ejemplos, el paté de perdíz. Se inspiró en el paté de pastor que llevaban antiguamente los pastores a la montaña. Jordán lo reinventó con un toque moderno y realizó un paté de perdiz con chocolate, gelatina de pacharán, escaramujo y crujiente de liquen (propios de nuestra zona) acompañadas con tostadas de pan de pino.
El apoyo de la comitiva altoaragonesa a Iris Jordán y su equipo por el logro en Madrid Fusión
Las ganadoras han estado acompañadas de la comitiva altoaragonesa que está participando en la gran feria gastronómica internacional que se prolonga hasta este miércoles. La Diputación Provincial de Huesca, a través de Huesca La Magia y de la mano con la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo, han apadrinado su participación y han felicitado de primera mano a las cocineras premiadas.
Tanto el diputado de Turismo, Sergio Serra, como el diputado de Desarrollo, Pepe Cebollero, han subrayado “la capacidad de posicionarse en la élite de la cocina española y la innovación de este equipo altoaragonés”. A su vez, han augurado con orgullo “el aluvión de reservas que van a tener en la pequeña localidad de Anciles”.
Todo ello además con la presentación de la Mesa sensorial del Centro de Innovación Gastronómica de Aragón y que también apoya la DPH. Se trata de una herramienta pionera con la que medir las emociones, buenas o malas, que experimentan los comensales en los restaurantes y que contribuye a perfeccionar los platos y el servicio de la sala y a cambiar los sistemas de trabajo siempre que sea necesario con el objetivo de satisfacer al cliente.