Barbastro

Barbastro acoge la tercera edición de la Jornada Cultiva

Se celebrará el próximo jueves 16 de mayo y acogerá a alrededor de un millar de profesionales del sector agrícola y a una cincuentena de empresas

Luis Olivera, Saúl Pérez, Silvia Ramírez y José Víctor Nogués en la presentación de la Jornada Cultiva. Foto: C.Lanau
Cristina Lanau Carpi Lanau Carpi
07 mayo 2024

Barbastro acogerá el próximo jueves 16 de mayo la tercera edición de la Jornada Cultiva. El evento se desarrollará en una finca de 7,5 Ha situada junto al Polígono Industrial Valle del Cinca. Hasta el momento se han inscrito más de 600 participantes, pero los organizadores calculan que se rondará el millar de profesionales del sector agrícola y a una cincuentena de empresas que mostrarán a los asistentes el resultado de sus desarrollos en materia de mejora, sanidad o nutrición vegetal.

La jornada está organizada por Cooperativas Agroalimentarias Aragón, Red Arax, SCLAB-Cooperativa Agrícola de Barbastro y Gobierno de Aragón. Los detalles de esta tercera edición se han presentado en rueda de prensa en la mañana del martes 7 de mayo en el Centro de Congresos de Barbastro. A la presentación han asistido  Luis Olivera, presidente de SCLAB; José Víctor Nogués, presidente de Cooperativas Agrícolas de Aragón; Saúl Pérez, presidente de la Comarca y Silvia Ramírez, concejal del Ayuntamiento.

Jornada Cultiva en Barbastro

De la cincuentena de empresas participantes, 18 pertenecen al sector de las semillas, nueve al de los fitosanitarios, doce al de los fertilizantes, uno al de las soluciones financieras y siete al de la agricultura y maquinaria de precisión. Además, estará presente el Ayuntamiento de Barbastro y la Comarca del Somontano y la DOP Somontano también colaboran en la logística y la organización.

La concejal Silvia Ramírez, en la rueda de prensa, ha arrojado unos datos sobre la importancia del sector agrícola en nuestra comunidad autónoma. “En Aragón, aporta el 5,7% del PIB y que una jornada técnica como ésta se celebre aquí en Barbastro evidencia una vez más nuestra condición de centro de servicios y ciudad de ferias, congresos, eventos y jornadas de todo tipo. Para nosotros es una cita importante que reafirma nuestro compromiso con un sector, el agrícola, que es motor económico y fuente de empleo y riqueza”.

A su vez, ha adelantado que el Consistorio dispondrá de un stand propio “en el que daremos a conocer nuestra propuesta para actualizar FERMA, la Feria de Barbastro”. Unas novedades que esperan presentar próximamente en rueda de prensa.

Jornada de referencia para el sector de los cultivos extensivos

La jornada  Cultiva, que celebró sus anteriores ediciones en Monegros (2022) y Sádaba (2023), es la cita de referencia para el sector de los extensivos en el valle del Ebro. La finca en la que se organiza la jornada acogerá más de 40 carpas para conferencias e intendencia, expositores especialmente diseñados para mostrar experiencias y una zona en la que se podrá probar la maquinaria agrícola expuesta.

Saúl Pérez, presidente de la Comarca, destacaba también la importancia de la cita en una tierra, el Somontano, en la que se cultivan 56.000 ha y 26.000 se destinan a cebada y trigo. “En nuestra comarca son muchos los pueblos en los que se vive del cereal y un 10,86 % del empleo depende del sector primario, por tanto, debemos agradecer que esta importante cita se celebre aquí”, explica.

Por su parte, Luis Olivera, ha destacado el “intenso trabajo” desarrollado desde el año pasado, con el cultivo de la finca en noviembre, que culmina en esta jornada de transferencia del cereal de invierno. “Ha sido una labor de meses en una finca perfecta para una jornada como la que celebramos. Además, ha despertado mucho interés entre la sociedad, ya que muchos nos preguntaba que qué estábamos haciendo allí”.

Por otro lado, José Víctor Nogués ha valorado la importancia que para el sector agrícola tienen las cooperativas, pieza clave de la estructura económica del campo aragonés, al tiempo que daba por hecho que se alcanzará el millar de participantes.

Suscríbete aquí a nuestra nueva newsletter

Más en Barbastro