La Comarca de Sobrarbe pone en marcha en Aínsa una campaña para impulsar el reciclaje de envases de vidrio en los establecimientos hosteleros de la localidad. A través de visitas personalizadas, se recordará los establecimientos la obligatoriedad de separar estos envases, en línea con el cumplimiento de la Ordenanza Municipal y de la reciente Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular.
Por ello, un equipo de educadores ambientales realizará encuestas y entrevistas a los establecimientos de hostelería de Aínsa para conocer de primera mano cuáles son sus necesidades y poder adecuar los recursos existentes. Además, ofrecerán información detallada a los locales de cómo reciclar correctamente y de las ventajas sociales, económicas y medioambientales que tiene el reciclaje de envases de vidrio.
La hostelería genera, aproximadamente, el 50% de los envases de vidrio de un solo uso, por lo que su colaboración es clave para incrementar las cifras de recogida selectiva de envases de vidrio en la localidad y la consecución de objetivos de reciclado. Por eso, avanzar en la implantación de hábitos sostenibles en el sector supone una mejora significativa en la lucha contra el cambio climático, y para la salud de la comarca.
En el marco del plan estratégico EcoVares y con el fin de facilitar el reciclado de vidrio en el canal Horeca (Hostelería, Restauración y Catering), Ecovidrio -entidad sin ánimo de lucro encargada del reciclaje de envases de vidrio en España- entregará, sin coste para el sector hostelero, cubos para facilitar el reciclaje de los residuos de vidrio.