Una tapa de estilo asiático, la mejor del Festival del Vino Somontano 2024. Una tapa de inspiración asiática y elaborada con productos locales ha sido la ganadora del Concurso de Tapas Festival Vino Somontano 204. Se trata del “onigiri de tartar de trucha de El Grado y tomate rosa con kimchee, salsa burakku y cebolleta de Castillazuelo” del restaurante L’Usuella, de Barbastro. Como segunda, el “Queso Vero con berberecho y mahonesa de lima” de la bodega de la DOP Somontano Idrias y Massala. Y la tercera, tarta de queso de la Lonja del Vino, de Barbastro. Mientras tanto, el dulce “Templarios de Monzón”, de Pastelería Canela, de Monzón, ha sido reconocida con la mención especial “Tapa Aragón Alimentos Nobles”.
Hoy de nuevo, se abrirán las puertas de la Muestra Gastronómica. Ahí , los miles de amantes del buen vino y la gastronomía, podrán disfrutar de las tapas ganadoras y de todas las demás.
Más de cien tapas en el Festival del Vino Somontano
Las más de cien tapas de los veinticuatro restaurantes y establecimientos de la Muestra Gastronomica del Festival han participado en el concurso. Estos son: Pastelería Iris, Pastelería Güerri, Asociación Alzheimer Barbastro, Quesos de Radiquero y Restaurante Tres Caminos. Además de: Cafetería Iber-Jabugo, Quesos Sierra de Guara, Gran Hotel – GHB, La Cantina del Mercado, Restaurante Las Torres, Grupo Mas Farré, Pastelería Canela, Pastel Biarritz Albás. Otros nombres: Casa Santos, La Lonja del Vino, La Bodeguita, Pizzería La Toscana, L’Usuella, Aneto 3404, La Cocina de Carmen, Idrias Massala, Restaurante-Hotel La Casa del Río, Julián Mairal y Manuel Canales from Le Bab London son los creadores de los deliciosos platos.
Durante esta noche de domingo, último día del festival, podrán degustarse las cuatro tapas ganadoras y todas las demás que conforman uno de los mejores escaparates gastronómicos de la provincia de Huesca: el Festival Vino Somontano.
El jurado del concurso de tapas
Este año, el Jurado del concurso ha sido presidido por Ángel Moreno (creador y director del portal web Enjoy Zaragoza). Junto a él, Anabel Costas, vicepresidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca. Además de vocal en el Comité de CEOE Turismo España y vocal asesora en el Comité de la Confederación de Empresarios de Hoteles y Alojamientos Turísticos-CEHAT. Junto a ellos, los reconocidos periodistas gastronómicos José Miguel Urtasun (director de la revista Gastro Aragón, columnista de El Periódico de Aragón y colaborador de Onda Cero Aragón). Con Alejandro Toquero (colaborador de la Guía Repsol, Heraldo de Aragón, Horeca Noticias y varios blogs de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios). Florentino Fondevila (creador y director de La Buena Vida en Zaragoza). También acompañados de Enric Ribera (colaborador de medios de comunicación gastronómicos (7 Caníbales …) y secciones gastronómicas de medios generalistas. Virginia Diaz, panadera, pastelera y creadora del blog La Cocina de Virginia. Por útimo, Óscar Torres, director técnico de la DOP Somontano, entidad organizadora del concurso.