La campaña 2024 de vendimia en la DO Somontano ha comenzado en Salas Altas con la recogida de la primera uva blanca chardonnay. Se espera que se generalice la recogida a partir del próximo 19 de agosto. Previsiblemente, esta vendimia 2024 se prolongará hasta el mes de octubre en la DO Somontano.
Desde la DO Somontano explican algunos detalles de esta vendimia 2024 que acaba de empezar. Las previsiones pasan por alcanzar la cosecha de unos 17 millones de kilos de uva. Supondría un 20 por ciento menos de la previsión inicial. La cifra, explican, “responde a lo que es una cosecha media de Somontano y cuya calidad, dado el buen estado sanitario de la uva, está garantizada”.
La climatología que ha marcado la vendimia 2024 en Somontano
Estas previsiones de vendimia para este 2024 en el Somontano se basan en cómo ha ido el año climatológico. En esta ocasión, se ha caracterizado por un final de invierno y principios de primavera con abundantes precipitaciones. Se recogieron más de 200 litros por metro cuadrado entre los meses de febrero y marzo, lo que favoreció un muy buen inicio de campaña. Desde el mes de octubre y hasta finales de julio la lluvia recibida ha sido de unos 500 milímetros, cantidad superior, en más de un 20 por ciento, a la media de la zona.
A finales del mes de abril, se produjo un descenso importante de las temperaturas nocturnas. Bajadas que llegó, en diferentes zonas en la madrugada de los días 23 y 24 de abril, a temperaturas por debajo de los -2 grados centígrados. Por ello, hubo fuertes heladas primaverales de esta campaña que afectaron a 500 hectáreas de viña. De ellas, 220 sufrieron más del 80 por ciento de pérdida de producción.
Otro efecto llegó a finales de abril. El día 27, una tormenta con pedrisco afectó a una importante zona de producción de la denominación de origen. Los municipios más dañados, Pozán de Vero, Salas Bajas, Salas Altas y Hoz de Barbastro. En este caso la superficie afectada fue de unas 700 hectáreas de viñedo, de las que más de 350 han sufrido un 80 por ciento de pérdida de producción.
Merma y buena maduración
Se prevé que ambos fenómenos conllevarán una merma en la vendimia 2024 en el Somontano. Una merca que puede alcanzar unos cuatro millones de kilos y que afecta exclusivamente a la cantidad, por no haber dado fruto las viñas afectadas por las heladas y el pedrisco.
Posteriormente, la primavera e inicio del verano se han caracterizado por precipitaciones espaciadas y temperaturas suaves lo que ha favorecido una perfecta maduración de las quince variedades de uva que conforman el mapa varietal de Somontano y que son la excelente materia de la amplia gama de vinos que ofrece este sello de calidad