Castejón del Puente este viernes 18 de octubre y Peraltilla este sábado 19 acogen sendas actividades centradas en divulgar los productos de proximidad del Somontano. Así, en Castejón, proponen una cata-maridaje bajo el título de Aproxíma-te. En el salón social, a las 18 horas, se tratará sobre los beneficios del aceite de oliva virgen extra (AOVE). Esta actividad se enmarca en la divulgación de las Bibliotecas Verdes y cuenta con un 80 por ciento de financiación de parte de la Diputación Provincial de Huesca.
Mismo porcentaje aporta la DPH para las propuestas divulgativas que promueve el Ayuntamiento de Peraltilla para sensibilizar sobre el impacto ambiental y social de los alimentos industrializados y de larga distancia; por lo tanto, trata de promover alternativas sostenibles que valoren los productos locales.
Así, este sábado 19 de octubre, a las 18 horas, convoca a sus vecinos a la actividad ¿Sabes lo que comes? A través de dinámicas lúdicas y participativas, se abordarán los retos ambientales y sociales asociados al actual sistema alimentario.
El próximo sábado 26 de octubre, también en las Escuelas a las 18 horas, se propone una cata-maridaje, con el taller Sabores que cuidan. En este caso, se centran en diferencias los diferentes tipos de aceites y conocer los beneficios de virgen extra de oliva.