Aínsa

La ferieta de Aínsa 2025 comienza este jueves 30 de enero

La cita en la villa medieval se adelanta este año celebrándose del jueves 30 de enero al domingo 2 de febrero

Este año se adelanta la fecha de celebración de la ferieta de Aínsa. Foto: Cristina Lanau
El Cruzado
29 enero 2025

Del jueves 30 de enero al domingo 2 de febrero Aínsa celebra en este año 2025 la ferieta de Aínsa. La cita, que se remonta al siglo XI, pone el foco en el producto de kilómetro cero y en la extraordinaria labor de artesanos, ganaderos y agricultores de la comarca de Sobrarbe. 

«Desde el Ayuntamiento y los diferentes comités tenemos como objetivo visibilizar el trabajo en todos los sectores agroalimentarios de nuestra comarca. Este tipo de iniciativas son la base, la raíz, para construir una forma de vida sostenible y para nuestro territorio una forma de turismo sostenible, en el que podamos mostrar a nuestros visitantes los productos de la tierra, nuestras tradiciones y costumbres. Ofrecerles un lugar para visitar durante todo el año”, explica explica la concejala y coordinadora de la Ferieta, Susana Pérez. 

Y añade: «Al mismo tiempo queremos mostrar cómo es emprender en este sector, dando el paso a la transformación y comercialización de sus productos, con el objetivo de que más personas del territorio se sientan apoyadas para sacar adelante iniciativas en este ámbito».

Jueves 30 y viernes 31

En esta ocasión, la cita se adelanta en el calendario comenzando el jueves 30 en el Centro Cultural, donde se dará visibilidad a diferentes iniciativas sostenibles desarrolladas en el Pirineo. Con esta premisa, Eduardo Viñuales presentará su libro Guía de turismo sostenible del Pirineo, donde se incluyen varias iniciativas desarrolladas en Sobrarbe.

«Tendremos el honor de contar con Severino Pallaruelo para realizar la presentación. Tras ella veremos el documental Rebeldía Rural, dirigido por Susan Labich, que muestra el trabajo de la Familia Garcés Mur, en San Vicente de Labuerda. Y que, además, en la pasada edición de la Expoferia de Sobrarbe, recibió el premio de Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas», explica Pérez. 

El viernes, las charlas se trasladan a la Torre del Homenaje. Allí se dará a conocer el sistema de vallado virtual ‘Nofence’. A su vez, se explicarán las novedades de la PAC con Carlos Calvo, Director General de Producción Agraria del Gobierno de Aragón.

Sábado 1

Las charlas y presentaciones en torno al sector primario continuarán a lo largo del sábado, 1 de febrero. Entre ellas las relativas a las enfermedades emergentes y el proyecto POCTEFA Pastorclim. También dejarán espacio para el coloquio-degustación de carnes Km 0 en su segunda edición. Así como a la ya habitual mesa redonda/coloquio ‘Visiones del sector agroalimentario en Sobrarbe’, mostrando esta vez diferentes iniciativas del sector cárnico.

El sábado, por otro lado, tendrá lugar en la carpa del Castillo la Feria de La Trufa y la recepción de animales, protagonistas en esta cita. La Corrida de la Ferieta se producirá en el parking del castillo durante la mañana y, por la tarde, se entregarán los Premios Cruz de Sobrarbe, que en su undécima edición homenajearán al músico Joaquín Pardinilla y a la agrupación de voluntarios de Protección Civil. También, y a título póstumo, al deportista y empresario local recientemente fallecido Nacho Cifuentes.

Domingo 2

El domingo 4 de febrero, los puntos de interés se repartirán entre el Castillo y la plaza Mayor de Aínsa, un amplio escenario plagado de puestos de artesanía, embutidos, repostería, lácteos, miel o antigüedades, entre los que se podrá encontrar a participantes de los vecinos valles franceses. La infancia podrá dar paseos en poni y participar en los talleres de trenzado de cuerdas, mientras que para los interesados en el sector ganadero se celebrará el segundo concurso popular para elegir al mejor ejemplar de vacuno, ovino y caprino de la ferieta de Aínsa de 2025.

«Me gustaría invitar al público a asistir al paseo-explicación morfológica racial de ganado y que después voten a los ejemplares que más les gusten. Sortearemos entre los votantes una cesta de productos agroalimentarios de Sobrarbe. Se trata de un concurso creado para acercar al público el trabajo realizado por la ganadería en el territorio y así conozcan las diferentes razas», apunta Pérez.

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