Barbastro

La mejor gastronomía del Somontano se disfrutó en Tarbes

En Tarbes estuvieron presentes los aceites y olivas, azafrán, ibéricos, turrones y vinos de esta tierra del Altoaragón

sabores Somontano Tarbes
Los participantes de Barbastro y el Somontano que fueron a Tarbes. S.E.
El Cruzado
15 marzo 2025

La mejor gastronomía del Somontano se disfrutó en Tarbes. La agroalimentación con sello del Somontano volvió un año más al Salón Agrícola de Tarbes, una de las ferias del sector agroalimentario más destacadas de la región francesa de Altos Pirineos. Representada por tres bodegas de la DO Somontano (Fábregas, Sers y Almanzor). Además de cinco elaboradores de productos gourmet amparados por el sello La Despensa de Barbastro. En concreto, Ecostean, que presentó sus exclusivos aceites y olivas. Iberjabugo, que visitó Tarbes con sus productos ibéricos; La Fábrica de Naval, con sus turrones. Junto a ellos, Aceites Llena y Azafrán de Sobrarbe.

Somontano en Tarbes

Los ocho elaboradores presentaron sus productos en stands propios. También, en el espacio Atelier Gourmand que habilitó el certamen, se ofrecieron durante la inauguración del certamen degustaciones de los exclusivos perniles de Pirenaica del Jamón. Además, la chef Beatriz Allué del restaurante El Origen de Huesca elaboró dos recetas (Huevo perfecto y Tartar de whisky  El Origen) en las que tenía un papel destacado los aceites de Ecostean y que se maridaron con vinos de Bodega Fábregas y Bodegas Almazor. También se degustó, como colofón final, el turrón de La Fábrica de Naval.

“Volvimos al sur de Francia con La Despensa de Barbastro y sus elaboradores para que sean protagonistas en el Salón Agrícola de Tarbes. El Alcalde y yo misma les acompañamos para ayudar a conseguir que Barbastro y sus productos sean todavía más conocidos en ese territorio tan próximo e interesante», explicó la concejal de Desarrollo, Silvia Ramírez.

El Salón Agrícola de Tarbes es referente regional y atrae cada año a 74.000 visitantes. Sus organizadores definen el certamen como “corazón de la agricultura y la ruralidad”. Y “punto de encuentro y debate” sobre cuestiones cruciales como la alimentación, el paisaje y la economía territorial. El evento contó con la participación de importantes socios institucionales y empresariales. Entre ellos, la Cámara de Agricultura de Altos Pirineos, la ciudad de Tarbes, la Región Occitania y entidades como Crédit Agricole, Groupama y MSA. Además de ser un espacio de negocio donde se cierran acuerdos sobre maquinaria, fertilizantes o genética, el Salón es una gran fiesta de la agricultura y la gastronomía local.

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