El pasado sábado, 2 de noviembre, Aínsa disfrutó de la Feria de Otoño Follarasca 2024. Según la organización, “la climatología favorable y el puente de Todos los Santos han permitido la constante afluencia de público a la carpa instalada en el patio del Castillo”.
Desde las 11 horas hasta última hora de la tarde, diversos productores locales han ofertado sus artículos en la carpa. A su vez, se han desarrollado actividades y demostraciones que han permitido dinamizar el espacio, junto a la exposición de aperos apícolas y el concurso de Gallina de Sobrarbe, que ha cumplido su tercera edición gracias a la colaboración de la Asociación AGASOB.
Novedades de esta edición
En esta edición, además, se ha incluido como novedad un preámbulo de cine y debate sobre el sector primario en colaboración con la Red de Municipios por la Agroecología. El coordinador de la Red, Jorge Molero, exponía que a pesar de los problemas en el medio rural (contaminación, uso de pesticidas o pérdida de biodiversidad), “los documentales que vimos demuestran que desde la agroecología hay muchas opciones para el adecuado desarrollo de los territorios. Eso es lo que tratamos de transmitir desde la Red”.
Molero, a su vez, asegura que el municipio de Aínsa-Sobrarbe está muy sensibilizado en ese aspecto. “En el debate posterior incidimos en la necesidad de que sea la propia ciudadanía quien tome las riendas, se implique y contribuya, con el apoyo de sus ayuntamientos, a la transformación de la vida de las personas”. La Red de Municipios por la Agroecología, de la que Aínsa ostenta la presidencia, ha participado, además, con un puesto informativo dentro de la carpa.
Balance de Follarasca 2024
La concejala y coordinadora de Follarasca, Susana Pérez, confiesa estar “muy contentos por la gran afluencia gracias al puente y al buen tiempo”. La organización calcula que alrededor de 3.500 personas han pasado por esta feria en la que, a la vista de todos los asistentes, se ha producido zumo de manzana y harina en ecológico, además de láminas de cera de abeja.
“La feria se va afianzando”. continúa Pérez. “Recordamos que nació en 2019 con el objetivo de crear un espacio de encuentro entre consumidores y productores agroecológicos y de cercanía. A día de hoy podemos confirmar que se ha convertido en una cita esperada. Las ventas han ido muy bien y los talleres a modo de cierre en colaboración con el Huerto Escolar y el Consejo de la Infancia y la Juventud han sido un éxito”, concluye.
El Ayuntamiento clausuró la actividad reafirmando su compromiso con el sector agroalimentario local. En palabras del alcalde, Enrique Pueyo, “el sector primario es un eje estratégico transversal que vincula a los habitantes del territorio con los viajeros que nos visitan. Su labor se traduce en una mejor alimentación para quienes aquí vivimos, en la generación de puestos de trabajo y en el mantenimiento de nuestra biodiversidad, al mismo tiempo que aporta un extra de calidad y se posiciona como el complemento ideal para nuestro modelo turístico”.