Diez empresas del destino Guara Somontano han conocido el diagnóstico para conocer cómo aplicar la economía circular en sus negocios. La Sociedad Mercantil Estatal para la Gestión de la Innovación y las Tecnologías Turísticas (Segittur) ha financiado y elaborado este informe, cuyas conclusiones ha presentado a dichas empresas. La sesión ha tenido lugar en Alquézar y el proceso se enmarca en el proyecto de Guara Somontano como Destino Turístico Inteligente.
De hecho, este estudio de Segittur para aplicar la economía circular en Guara Somontano se incorpora el Plan de Acción de Destino Turístico Inteligente que ya se está ejecutando en la comarca. La vicepresidenta y consejera de Turismo de Somontano ha valorado que la jornada en Alquézar permite “abordar prácticas concretas para ir hacia un turismo más sostenible y respetuosos”. También va en la línea de una “educación turística que necesitamos tanto el sector privado como los visitantes”, ha indicado Pilar Lleyda.
En esta jornada en el que las empresas de Guara Somontano han conocido cómo aplicar la economía circular han participado los responsables del estudio y agentes turísticos. La jornada la inauguró Pilar Lleyda y a ella asistieron empresarios de:
- Guías de Guara, de Abiego
- Quesos de Radiquero y Restaurante Ordio en Adahuesca
- La Ultra Trail Guara Somontano, de Alquézar
- El festival de música Polifonik y el Gran Hotel Ciudad de Barbastro, ambos de la ciudad del Vero
- La almazara ecológica Ecostean, de Costean
- El Salinar de Naval
- El Apartahotel Valle de Rodellar
- La Bodega Enate de Salas Bajas
Todas ellas han tenido una asesoría personalizada en la Oficina Comarcal de Turismo y han recibido un plan de acción de circularidad turística.