Aínsa

El Punchacubas congrega a medio millar de personas en la Plaza Mayor de Aínsa

33 vinateros igualan el récord de participación de ediciones pasadas 

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Público en el Punchacubas 2021. Foto: S.E.
El Cruzado
13 diciembre 2021

La Feria del Vino Artesano Punchacubas volvió el pasado sábado a llenar la Plaza Mayor de Aínsa tras un año de parón. Las 400 copas entregadas al comienzo de la tarde y los 220 tickets de cena vendidos dan fe del gran atractivo de esta feria, por la que se calcula que han pasado a lo largo de toda la jornada alrededor de 500 personas. Durante todo el día los visitantes pudieron disfrutar de una agradable velada en entorno mágico. La jornada comenzó a las 11 horas con el encendido de la hoguera en el centro de la plaza. A partir de las 19 horas, empezó la cata de vinos y platos tradicionales como el cocido de anís y sopas de ajo. En su elaboración participaron durante la mañana, y junto a los numerosos voluntarios, Josetxo Souto y Ramón Aso, los chefs del restaurante El Callizo. 

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Los chefs del Callizo colaborando en la preparación de la comida. Foto: S.E.

En total treinta y tres vinateros aportaron sus producciones al jurado popular. La cifra, que iguala el récord de ediciones pasadas, la componen artesanos del vino de una quincena de localidades sobrarbenses. Entre ellas: Guaso, Coscojuela de Sobrarbe, Arro, Abizanda o el Pueyo de Araguás. También se contó con la presencia de un vino de la Comarca de Somontano procedente de Hoz de Barbastro. 

Tras el recuento de votos, el primer premio se lo llevó Ramón Bardají, vecino de Banastón. En segunda y tercera posición quedaron José María Chéliz y Casa Buerba de Aínsa. Por otro lado, el Jarro de Honor fue a parar a las manos de José María Solano, vecino de El Soto.

La figura de José Antonio Murillo

Las buenas temperaturas registradas cumplieron con su parte para que el encuentro se alargarse hasta bien entrada la noche. El calor del fuego, la buena compañía, Los Músicos del País, procedentes del Valle de Chistau, convirtiéndose en la charanga oficial de la fiesta, y el caldo o la carne a la brasa invitaban a saborear sin prisa el primer gran evento de la temporada de invierno en Aínsa.

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Comida a mediodía en la Plaza Mayor. Foto: S.E.

Desde la organización, la concejala Susana Pérez agradeció la implicación a todos los voluntarios y destaca la figura de José Antonio Murillo, que “ha estado muy presente en nuestros recuerdos en un día como hoy. Mientras hacíamos el recuento de votos no paraba de venir a mi memoria porque era un momento en el que nos lo pasábamos muy bien. Reunirnos aquí de nuevo y ver a la gente disfrutar de ésta y de todas las celebraciones en las que él era una pieza fundamental es el mejor homenaje que podemos hacerle”. 

Una tradición con siglos de historia

Cuentan que tiempo atrás la elaboración casera del vino era una seña de identidad de la cultura de la Comarca de Sobrarbe, siendo una actividad económica de gran relevancia en la zona. Cada año, las casas que se dedicaban a esta faena pinchaban el barril de la cosecha que correspondiera e invitaban a vecinos y amigos a disfrutar de un buen rato de convivencia. 

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Hoguera del Punchacubas. Foto: Lucía Stoica

De ahí el nombre de “Punchacubas” y de esta tradición que hoy, con carácter de fiesta anual desde hace más de diez años, regresa a la Plaza de Aínsa logrando congregar a turistas y habitantes alrededor de una gran hoguera. Es la primera gran hoguera de la temporada invernal, precediendo a los fuegos que durante diciembre y enero se suceden en el calendario del extenso municipio. 

El Punchacubas, organizado por el Ayuntamiento de Aínsa-Sobrarbe, ha contado con la colaboración de las Asociaciones Arto-Un Paso Atrás, Mujeres El Eco y Vinateros de Sobrarbe. En total una veintena de personas han hecho posible que esta feria retome la senda con fuerza y que el desarrollo de la misma, así como la participación, hayan resultado ser muy satisfactorios.

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