Aínsa

El sector primario de Sobrarbe muestra su preocupación

Alertan de la ausencia de relevo generacional ante las continuas dificultades que perciben

Ferieta ganado
La Ferieta de Aínsa recuperó su formato tradicional. Foto: S.E.
Pablo Alvira Fuertes Alvira Fuertes
10 febrero 2022

La Ferieta de Aínsa recuperaba este fin de semana su esencia más primigenia al posicionarse nuevamente como espacio donde intercambiar, comprar, vender o debatir sobre la realidad actual de la ganadería en extensivo y la agricultura familiar en Sobrarbe. Precisamente en esta edición el comité organizador, integrado por representantes de las instituciones, de los sindicatos y de las asociaciones vinculadas al sector primario, decidió dar una cobertura especial a las demandas, necesidades y preocupaciones del territorio promoviendo un coloquio que tuvo lugar la tarde del sábado en la Torre del Homenaje.

Laura Bielsa Uche y Andrés Bielsa Miró, ganaderos de la zona, junto a José Ramón Olivar, Presidente de la galardonada Cooperativa Agropecuaria de Sobrarbe, y a Carlos Calvo, portavoz de la Oficina Comarcal Agroambiental (OCA), abrieron desde sus propias experiencias la veda del debate. El temor a que la ganadería en extensivo desaparezca por la notoria falta de relevo generacional fue una de las conclusiones unánimes. Un hecho que inevitablemente lleva al desencanto y a la desilusión. La incertidumbre se asienta sobre los datos que la propia OCA maneja; actualmente existen en la comarca 400 explotaciones ganaderas, cincuenta menos que las existentes en el año 2015. La disminución afecta básicamente a la ganadería ovina.

Durante la charla se comentó que habían surgido iniciativas de jóvenes que querían comenzar con 35 o 40 cabezas de vacuno. Es una cantidad que no se ajusta a los mínimos requeridos en todo Aragón para percibir ayudas y motivo por el cual acababan desistiendo. Concretamente han sido medio centenar los jóvenes que se han incorporado a la ganadería desde el año de 2015. Y algunos sin recibir ayudas por la razón expuesta. Por eso, consideran que la falta de sensibilidad a la hora de dictar las normativas sumado a las dificultades de unirse partiendo de cero hacen realmente difícil la sostenibilidad a futuro de la ganadería extensiva en Sobrarbe.

Política Agraria Común

En lo que a la normativa se refiere, los criterios establecidos por la PAC, afirmaban, “no tienen en cuenta las peculiaridades de la orografía montañosa sobrarbense”. Más propicia para impulsar explotaciones pequeñas que asienten población en los pueblos y que contribuyan al mantenimiento de los entornos naturales. Denunciaban que se daba la situación de verse obligados a declarar más pastos de los que en realidad necesitan para recibir subvenciones. Por otra parte, los pastos tienen una catalogación que les convierte en susceptibles de percibir ayudas o no. Algo que, alertan, está conduciendo a la especulación y a la búsqueda de superficies incluso fuera de los municipios donde desempeñan su actividad.

A estos impedimentos sumaron la complejidad de la burocracia electrónica, la sensación de que es el propio sector el que se adapta continuamente a los cambios en la legislación, la falta de acompañamiento, asesoramiento y formación que la administración facilitaba años atrás, el aumento de los costes de producción y la devaluación del producto que comercializan. En conjunto, una serie de problemáticas con las que ven peligrar todo lo que en la comarca se ha venido trabajando desde hace tiempo. Ya sea la recuperación de razas autóctonas, la puesta en marcha de proyectos de cooperación o las sinergias establecidas con el sector turístico.

Una actividad que asienta población

Frente a la preocupación creciente, los trabajadores del sector primario en Sobrarbe trataron de poner en valor el impacto que su actividad genera en la zona. Entre ellas la fijación de nuevos moradores y la conservación de los paisajes no solo como fuente de salud. También como atractivo turístico indiscutible capaz de generar riqueza y dinamismo a los pueblos. En ese aspecto cabe señalar la tendencia a la reducción de la cabaña en los puertos, siendo los espacios naturales protegidos los principales perjudicados.

Ferieta ganado
Burros en la Ferieta de Aínsa. Foto: S.E.

Remarcaban el hecho de que las visitas al Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido hayan superado el medio millón durante el año 2021. Y cómo el turismo puede verse seriamente afectado si no se exploran estrategias que estimulen el emprendimiento en la ganadería extensiva. Dado que el pastoralismo es altamente eficaz para mantener caminos y montes y prevenir incendios.

La ganadería en extensivo y la agricultura familiar se integran, además, en la dinámica de la economía circular. Favoreciendo el consumo de kilómetro cero y reduciendo la huella de carbono siempre que cuenten, como es el caso de Aínsa, con un matadero local. Su buen hacer ha logrado, incluso, aportar al turismo un extra de calidad. Convirtiéndose en proveedores de comercios y hostelería y sirviendo de seña de identidad a un territorio orgulloso de lo que en él se produce.

Las conclusiones derivadas del coloquio han dado pie a que el comité de la Ferieta quiera continuar realizando reuniones periódicas que sirvan de cauce a sus demandas. Por otro lado, este comité trabaja ya en nuevas ideas que hagan entender al público que acude a las ferias el coste intrínseco a su sacrificada dedicación, ya que el propio consumidor es clave para marcar un nuevo rumbo que garantice el futuro del sector primario.

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