El XIX Circuito de Ajedrez del Somontano comenzó en Azara

Pablo Galicia, del Enroque Barbastro, se colocó en cabeza gracias a sus 7 puntos

Los participantes de la primera jornada en Azara. Fotografía: Comarca
El Cruzado
26 julio 2024

El XIX Circuito de Ajedrez del Somontano, el torneo itinerante de ajedrez más antiguo de Aragón se inauguró en Azara durante el último fin de semana. En esta primera jornada, celebrada en las piscinas municipales de la localidad, participaron un total de 32 jugadores. La competición se dividió en dos categorías: absoluta, con 23 jugadores, y alevín, con 9 participantes. Los ajedrecistas procedían de distintas localidades como Barbastro, Binéfar, Jaca, Huesca, Monzón y Rodellar.

La prueba atrajo a numerosos vecinos y familiares de los jugadores, quienes se acercaron a las instalaciones para seguir de cerca las partidas. También estuvieron presentes miembros de la Corporación municipal y responsables de la asociación cultural Santa Lucía de Azara.

Resultados

Tras siete rondas, se dieron a conocer los resultados finales. En la categoría absoluta, el primer lugar fue para Pablo Galicia, del club Enroque Barbastro, quien obtuvo 7 puntos. Antonio Viñuales, también del Enroque Barbastro, se posicionó en segundo lugar con 5,5 puntos. El tercer puesto fue para Fernando Berges, de Binéfar, con un total de 5 puntos.

En la categoría alevín, los primeros clasificados fueron: Lorien Ruiz, del club Jaime Casas de Monzón, quien acumuló 7 puntos; Andrés Bometón, del Enroque Barbastro, con 5,5 puntos; y Saul Blanco, también del Enroque Barbastro, que consiguió 4 puntos.

Próximas sedes

La segunda jornada del torneo se celebrará el próximo 27 de julio en Berbegal, y la tercera y última prueba tendrá lugar el 10 de agosto en Adahuesca. Estas tres localidades serán las sedes que completarán el XIX Circuito de Ajedrez del Somontano, cuya celebración se extiende a lo largo de los meses de julio y agosto.

Cabe destacar que en la edición anterior, el vencedor en la categoría absoluta fue Pablo Galicia, de Barbastro, mientras que en la categoría infantil, el primer puesto lo obtuvo Laura Gimeno, de Binéfar.

El Circuito de Ajedrez del Somontano es una iniciativa organizada por el Servicio Comarcal de Deportes de la Comarca de Somontano, en colaboración con la Asociación Ajedrecística Enroque de Barbastro y los ayuntamientos de Azara, Berbegal y Adahuesca. Esta competición se ha consolidado a lo largo de los años como un evento significativo en el calendario ajedrecístico de la región, proporcionando un espacio para el desarrollo y promoción del ajedrez entre los jóvenes y adultos.