Este jueves, a las 10 horas, arranca la 62ª edición de FERMA. Y lo hace con las jornadas técnicas de agricultura que se enmarcan en FERMA Innova. Estas jornadas técnicas incluyen, por un lado, la vigésima séptima edición de las jornadas de ASAJA dedicadas los leñosos (almendro y olivo). Por otro lado, del 28 de agosto al 1 de septiembre, este sindicato imparte un curso de Manejo del porcino. Gestión ambiental y lucha contra el cambio climático.
El Centro de Congresos acogerá desde las 10 de la mañana estas jornadas, enmarcadas en la sexta edición de FERMA Innova. Las XVIII Jornadas ASAJA de leñosos, comienza con la conferencia Normativa y novedades sobre uso de productos fitosanitarios, a cargo del Jefe de Servicio de Sanidad Vegetal del Gobierno de Aragón, Emilio Betrán.
A continuación, se hablará de la aplicación de fitosanitarios en extensivo, olivo, almendro y vid, en una mesa redonda con Juan Manuel Castell, director del Cluster Aragonés de Medios de Producción Agrícola y Ganadera (CAMPAG); Javier Mur, director técnico de SCLAB; Óscar Torres, técnico de la SAT Almendras Alto Aragón y Óscar Olivera, presidente de la Asociación para la producción de Hortelanos Tomate Rosa.
Jornadas técnicas “potentes e interesantes”
La concejal de Desarrollo del Ayuntamiento de Barbastro, Silvia Ramírez, ha animado a los agricultores a participar en estas jornadas técnicas que abren FERMA. Las ha calificado de “potentes e interesantes”, ya que brindan herramientas para ser todavía más competitivos. “Hemos tenido en cuenta sus inquietudes y, por eso, vamos a hablar de productos fitosanitarios y de novedades como el proyecto de valorización de subproductos del aceite”, indicaba la concejal.