Binéfar

Gran exhibición de la huerta de Binéfar

El concurso de calabazas gigantes lo ha ganado Vicente Montiu con una pieza de 30 hilos; el mayor tomate, de 1.056 gramos, lo presentó Miguel Badía

huerta Binéfar
Animada muestra con numeroso público interesado en los productos hortelanos. S.E.
El Cruzado
02 septiembre 2024

Gran exhibición de la huerta de Binéfar. La plaza de España de Binéfar se convirtió en un vergel con representación de las mejores hortalizas cosechadas en los huertos sociales. Estas parcelas fueron habilitadas por el Ayuntamiento entre la población local y también de poblaciones cercanas.

La jornada reunió a numerosos vecinos que paladearon todo tipo de productos cultivados de forma ecológica y de km 0. Calabazas, tomates, judías, berenjenas africanas, pimientos, uvas, okra (pimiento africano). Además de sandías, cebollas, helado de calabaza y mango, palomitas, cuscús con verduras, entre otras curiosidades se degustaron. Asimismo hubo productores de miel, aceite y vino hecho con nueces han ofrecido sendas catas.

Concurso de la huerta de Binéfar

También se ha celebrado una mesa redonda en la que han participado varios hortelanos. El culmen a la jornada lo ha puesto el concurso de calabazas gigantes y de los mejores tomates. La mayor calabaza pesaba 30,6 kilos y la ha cultivado Vicente Montiu. La competición ha sido reñida porque apenas unos gramos han separado la segunda calabaza, 29, de Francisco Buil, de la tercera, 28,9 k., de Ramón Pau. Mientras que el tomate de mayor tamaño, de 1.056 gramos, lo ha presentó Miguel Badía. El segundo premio fue para Salvador Fleta por un tomate de 903 gramos y el tercero ha recaído en Carlos García, con 710 gramos.

Las jotas de la asociación folclórica Redolada, a la que se ha sumado la jotera maña Carmen París, han puesto el broche de oro a esta sexta exposición.

La alcaldesa y concejal de Medio Ambiente, Patricia Rivera, realizó un satisfactorio balance: “El día ha sido magnífico, apropiado para salir a pasear y la plaza estaba llena con niños jugados y los mayores degustando los productos y participando en las catas. Con esta jornada queremos subrayar la importancia del cultivo ecológico cuyo aspecto y sabor no tiene nada que ver con los productos que podemos encontrar en los supermercados”.

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