Entre el 22 y el 24 de octubre, la Comarca de Somontano participó en el VII Congreso Nacional de Ecoturismo, que tuvo lugar en Zumaya (Guipúzcoa). La cita estaba organizada por Geoparkea, el Club Soy Ecoturista (del que forma parte Guara Somontano), el Gobierno vasco y los ministerios de Turismo y Transición Ecológica.
El VII Congreso Nacional de Ecoturismo se compuso de varias jornadas, a las que asistieron la consejera de Turismo del Somontano, Pilar Lleyda, y la técnico del área, Sandra Navarro. En dichas jornadas se abordaron las claves del éxito en destinos y experiencias de ecoturismo en distintas ponencias. Entre ellas, se ha habló sobre la memoria de la Tierra, el tesoro oculto de nuestros paisajes y la gestión e impulso de producto Ecoturismo en España.
Otros temas a los que atendió la Comarca de Somontano en este VII Congreso Nacional de Ecoturismo fueron los avances y novedades del club de producto, el ecoturismo en Euskadi, la figura del geoturismo y los geoparques, la gestión de la capacidad de acogida y movilidad sostenible o la importancia de la interpretación en el ecoturismo.
El Somontano buscó sinergias en el VII Congreso Nacional de Ecoturismo
Tal y como destacó Lleyda, el objetivo de este congreso “ha sido crear sinergias para consolidar el producto ecoturista en nuestra comarca”. En este sentido, destaca que el Somontano ha podido “conocer otras experiencias y profundizar en la importancia que debe tener en las políticas públicas el trabajo hacia un turismo sostenible, ecológico y respetuoso con los propios territorios”.
La Asociación Ecoturismo de España acreditó en 2023 a Guara Somontano y a ocho empresas como miembros del club Soy Ecoturista, producto de la Secretaría de Estado de Turismo (SETUR). Se trata del Hotel Casa Tejedor, la Hostería de Guara y el Camping Alquézar, cada uno de ellos ofreciendo experiencias únicas de alojamiento en medio de la naturaleza; Tres empresas especializadas en actividades en la naturaleza: Guías de Bierge, Vertientes Aventura, que opera como agencia de viajes, y Proyecto Akua. El Restaurante Casa Pardina, conocido por ofrecer exquisitas propuestas gastronómicas locales, y la empresa de actividades agroalimentarias Aceites Ferrer, que incluyen visitas guiadas a sus instalaciones para conocer el proceso de elaboración de aceite de oliva ecológico.
En Aragón hay tres destinos que forman parte del Club Ecoturismo en España: Guara Somontano, Maestrazgo y el Geoparque del Sobrarbe.