Binéfar

La agroalimentación centró la jornada de AMEPHU en Binéfar

Una ponencia y dos mesas redondas conformaron la jornada dedicada a la agroalimentación que AMEPHU acercó a Binéfar

jornada agroalimentación AMEPHU
La alcaldesa de Binéfar, Patricia Rivera, dio la bienvenida a la jornada. Foto: S.E.
El Cruzado
09 noviembre 2024

AMEPHU, la Asociación de Mujeres Empresarias de la Provincia de Huesca, ha estado esta semana en Binéfar con una jornada sobre agroalimentación que atrajo a medio centenar de asistentes. El salón del plenos del ayuntamiento acogió esta jornada de agroalimentación de AMEPHU, que se tituló Dando valor a nuestra producción agroalimentaria.

La jornada tuvo el apoyo de la Diputación Provincial de Huesca y reunió a empresas de La Litera, Cinca Medio y Somontano, así como a la Cámara de Comercio de Huesca. La alcaldesa de Binéfar, Patricia Rivera, dio la bienvenida a los asistentes a esta jornada de AMEPHU dedicada a la agroalimentación.

“Somos una zona muy privilegiada y afortunados por tener una gran parte de las empresas del sector agroalimentario de la provincia”, expuso Rivera. Y agregó que “gracias a ellos podemos disponer de productos alimentarios que se envían al resto del país y que supone un 8% de las exportaciones de toda España”.

Jornada de AMEPHU sobre agroalimentación

Esta jornada promovida por AMEPHU sobre agroalimentación comenzó con una ponencia de Jorge Gómez Sampietro. El técnico de Cámara de Comercio hizo un Análisis y retos del sector agroalimentario de la provincia de Huesca. Así, aportó datos que redundan recalcar recalcar la importancia del sector agroalimentario. Un sector en pleno crecimiento y con un peso estratégico en todos los análisis que se realizan desde el punto de vista del empleo, del valor añadido y del comercio exterior.

Entre esos datos, el 50 por ciento de la economía altoaragonesa se impulsa desde el sector agro. Se incluye el primario y agroalimentario (33%) y el turístico (17%) – que ofrece como riesgo la dependencia con factores climáticos y como oportunidad aporta un diferencial frente a otras provincias.

Además, la provincia de Huesca ya superó hace unos años a la de Lérida y es el territorio nacional con mayor censo del sector porcino con 5′,’2 millones de animales. Y cuenta con 450 industrias agroalimentarias.

Respecto a España, la provincia multiplica casi por 4 la representatividad del valor añadido del sector primario y agroalimentario (un 20,7 % provincial frente a un 5,5% nacional). Y en el ranking de ventas de empresas con sede principal en la provincia de Huesca, las 10 primeras están directamente vinculadas con el sector primario o agroalimentario.

En cuanto a comercio exterior, la provincia de Huesca ha visto incrementada en un 20% desde 2018 a 2023 las exportaciones llegando a los 2.432 millones de euros, siendo un 8% de las exportaciones nacionales con envíos de animales vivos, sector cárnico, forrajes y harinas.

Mesas redondas

La jornada continuó con dos mesas redondas, moderadas por Avelina Bellostas Ara, directora fundadora de HdosO y vicepresidenta de AMEPHU y CEOS CEPYME Huesca. La primera de ellas, Producir y Transformar, reunió a Cristina Gallart, de Fribin Foods S.L.; Jaime Román, veterinario en Carnes Binéfar S.A. y Javier Fillat, de comunicación y marketing de Bodega Pirineos.

La segunda, Cómo llegar la consumidor, contó con Carmen Carrasquer, de Centro de Servicios Agrícolas S.A; Maite Osés, directora de compras y logística de NAFOSA, y Pedro Semitiel, responsable de la Terminal Intermodal Monzón y Litera TIM.

Tras las mismas, los ponentes han concluido que el sector productivo se adapta a las necesidades del cliente, “con motores de transmisión que son las empresas de comercialización y empresas que ayudan a los productores, pero sobre todo contamos con empresas que son sostenibles, económicamente, medioambiental y socialmente”, ha indicado la moderadora.

También plantearon retos, como la falta de mano de obra cualificada, el relevo generacional, mejorar en el conocimiento de las empresas y en la logística a través de infraestructuras ferroviarias como la Travesía Central de los Pirineos.

Valoraciones

La presidenta de AMPEHU, Carmen Fernández, ha valorado el primer acto de la organización en Binéfar dedicado al sector agroalimentario “al cual hemos ayudado a conocer un poco más, tal y como han demandado algunos de los ponentes. La altura de los mismos ha sido fantástica y estamos muy agradecidas por la presencia de empresas en este encuentro”.

En ka clausura, la diputada provincial y alcaldesa de Zaidín, María José Vicente, subrayó la celebración de este tipo de encuentros “en los que se pone encima de la mesa cuál es el potencial del sector y ha quedado claro que para la provincia de Huesca el sector agroalimentario es estratégico, por lo que la DPH los seguirá apoyando”.

Suscríbete aquí a nuestra nueva newsletter

Más en Binéfar