Guayente Escuela de Hostelería ha celebrado la décima edición de su concurso DesTAPAte. Además, en esta ocasión, se han unido la Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus y la Asociación de Recolectores y Cultivadores de trufa de Aragón.
El certamen está organizado por los profesores de las asignaturas de cocina, servicios y restauración, José Miguel García-Escudero, Jimena Lastra y Alegría Laínez, invitando a los alumnos de la escuela a participar de forma voluntaria en este concurso en el que se trabajan de esta manera contenidos curriculares.
La particularidad de esta nueva edición, ha sido la elaboración de tapas innovadoras con dos ingredientes destacados de la comarca de Ribagorza como son la Trufa Negra y la Longaniza de Graus. Entre los alumnos participantes, todos ellos estudiantes de segundo de cocina, han destacado “por su originalidad en sus creaciones y habilidades culinarias”.
El fallo del jurado, compuesto por los propios profesores de la Escuela de Hostelería de Guayente ha sido el siguiente:
1ª Martha López Siles, con su ‘Empanada frita de Longaniza de Graus’.
2ª Meyling Pérez Solano, por su tapa ‘Sabores del Pueblo.
3ª Julia Castillo Vistué, con un ‘Canelón de Longaniza de Graus y Borraja’.
La tapa ganadora, ‘Empanada frita de Longaniza de Graus’ se podrá degustar el próximo 25 de enero en el Mercado de la trufa fresca de Graus, de la mano de la asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus y el cocinero Carlos Durán.
La Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus concluye: “seguimos apostando por este tipo de acciones para impulsar la formación, dar a conocer los productos autóctonos de la comarca de Ribagorza y contribuir al desarrollo del sector gastronómico que se distingue por su compromiso con la calidad y la búsqueda constante de la excelencia”.