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Llega al mercado LAUS Garnacha Barrica 2021

Se trata de un tinto fresco y frutal, el primer monovarietal de garnacha de la bodega del Somontano

Etiqueta del LAUS Garnacha Barrica 2021. FOTO: S.E.
El Cruzado
07 febrero 2023

Bodega LAUS lanza LAUS Garnacha Barrica 2021, su primer tinto monovarietal elaborado con garnacha tinta. Un vino que nace de la inquietud por trabajar con una variedad autóctona de gran potencial, cultivada en viñedos de altitud, y que muestra el carácter frutal más característico de esta variedad, muy asentada en la D.O. Somontano.

LAUS cultiva garnacha tinta desde que arrancó su actividad en 2002, una uva que ha formado y sigue formando parte del coupage de LAUS Rosado. Sin embargo, “tras años de investigación, vimos que la garnacha tinta podía darnos un vino tinto con carácter propio. El motivo es porque se trata de una variedad autóctona muy arraigada al Somontano, donde muestra su carácter más fresco y frutal”, explica Jesús Mur, enólogo y director técnico de LAUS.

LAUS Garnacha Barrica 2021

Para su elaboración, se seleccionan las uvas procedentes de una finca “muy especial”, Bachimaña. Este terreno está ubicado a 700 metros de altitud al oeste del Somontano. “Existe una gran diferencia térmica entre el día y la noche, y esto nos permite conseguir uvas tintas de muy buena calidad”, argumenta Mur.

Las uvas se recogieron en vendimia nocturna para garantizar que la garnacha entrara fresca y sin sufrir oxidaciones. Posteriormente, se fermentó a una temperatura muy controlada en depósitos de acero inoxidable, en torno a 20-22º. Todo para preservar sobre todo esos aromas frutales que aporta la garnacha, buscando además extraer los taninos más suaves.

Después de la fermentación maloláctica, el vino reposó en barricas de roble mixto durante cuatro meses. “Con esta crianza conseguimos más estructura, dándole presencia a los tostados y vainillas y, además, prolongamos un poco la vida del vino”, argumenta el enólogo.

Desde Bodegas LAUS explican que el resultado es un vino tinto muy bien cubierto, de aspecto cristalino y color rojo rubí muy intenso, con matices violáceos y morados. Además, añaden que “en nariz destaca el carácter varietal de la garnacha, con marcados frutos rojos dulces, y un fondo de ahumados, vainilla y especias, con aromas que recuerdan a pastelería”.

“En boca, es un vino sabroso, potente, con mucho carácter frutal y un fondo tostado, ahumado, un vino muy estructurado”, explica Mur. Y que por ello, es un vino de amplio abanico gastronómico, capaz de maridar desde casi cualquier tapa de una barra hasta algún pescado más elaborado, pasando por carnes blancas o entrantes.

Para la etiqueta han escogido un geranio, porque “sigue la filosofía de la bodega, donde todo gira en torno a la naturaleza. Una flor típicamente española de vivos colores, como lo es también esta variedad. Los matices del vino son muy parecidos a los de la flor de su etiqueta”, indica el enólogo.

Añada 2021

Desde LAUS explican también cómo fue el transcurso de la añada 2021, que se caracterizó por temperaturas suaves y por las escasas precipitaciones. Unas condiciones climatológicas que favorecieron un cultivo del viñedo “más gratificante”, sin apenas tratamientos fitosanitarios, y que “permitió reforzar la filosofía de LAUS de respeto por su entorno”. Y es que la primera parte del invierno fue muy fría y seca, lo que resultó muy beneficioso para la correcta cicatrización de las heridas de poda.

La segunda parte del invierno vino marcada por la borrasca Filomena, que en el Somontano dejó importantes nevadas. Provocando significativas acumulaciones de reservas de agua en el subsuelo, de las que las plantas se aprovecharían las estaciones consecutivas. Además, el Somontano no vivió el efecto negativo de temperaturas extremadamente bajas.

Asimismo, la primavera nos recibió con temperaturas más cálidas de lo habitual y sin apenas lluvias, lo que provocó un adelanto de la brotación de la planta. Sin embargo, enseguida llegó un período más frío que provocó una parada vegetativa, por lo que el ciclo se ralentizó.

No obstante, el envero comenzó a mediados de julio, anunciando la maduración de la uva. Igualmente, debido a que el verano del 2021 fue suave y fresco, la maduración fue lenta y completa, sin atisbos de sobremaduración.

Finalmente, la vendimia comenzó el 18 de agosto “y el extraordinario estado sanitario de nuestras uvas nos ha permitido obtener vinos que gozan de un magnífico equilibrio. Así lo demuestran nuestros vinos más jóvenes, que ya pueden empezar a disfrutarse”, concluyen.

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