La asociación Oliveras del Pirineo es un paso más para crear la denominación de origen de oliva virgen extra del Somontano.
Para su creación, se han unido las cinco almazaras de la comarca (Cooperativa San Antonio, Aceites Noguero, Hacienda Ecostean, Aceites Ferrer y Cooperativa la Unión); la Comarca del Somontano y el Centro de Desarrollo.
Carlos Domínguez, responsable de Ecostean, ha asumido la presidencia de la asociación. Tras su elección, agradecía “la confianza que han depositado en mí, aunque este proyecto es algo que estamos haciendo todos”.
También valoraba el trabajo realizado por los técnicos de la Comarca y CEDER Somontano para llegar a este punto.
El presidente indica sobre la creación de la asociación: “Tenemos ahora ya la herramienta para seguir trabajando con el esfuerzo y la ilusión de todos. Sabemos que estos pasos hasta la D.O. son largos, hay mucho trabajo burocrático y que llevan su tiempo, por eso tenemos que seguir como hasta ahora”.
Miembros de la Asociación Oliveras del Pirineo
Presidente: Carlos Domínguez, de Ecostean
Vicepresidente: Fernando Noguero, de Aceites Noguero
Tesorero: David Ferrer, de la Cooperativa Campo de San Antonio
Secretario: Sergio Ferrer, de Aceites Ferrer
Vocal: José Antonio Subías, de la Cooperativa de Aceite La Unión
Vocal: Mariano Altemir, del CEDER Somontano
Vocal: Daniel Gracia, de la Comarca del Somontano
Trabajos previos a la denominación de origen
Los trabajos realizados en los últimos años para la creación de la futura denominación de origen cuentan con una ayuda concedida por el Programa de Desarrollo Rural de Aragón de 54.690,40 euros. Está cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el Gobierno de Aragón.
El proyecto también cuenta con la participación de otros socios colaboradores: sindicatos agrarios (Jóvenes Agricultores y UAGA), dos entidades de investigación (Escuela Politécnica de Ingeniería Agrícola de Huesca y Laboratorio Agroambiental) y tres propietarios de marcas comerciales de aceite (Aceite de Artasona, Cooperativa San Lorenzo de Estadilla y Biocastillazuelo).
De momento ya se cuenta con un estudio para caracterización de los aceites y para justificar el vínculo del producto con el territorio (es decir, qué elementos del territorio- suelo, clima, variedades, etc. determinan un carácter diferenciado en los aceites).
Incluye estudio de los suelos por parte de la Universidad de Zaragoza y análisis químicos y organolépticos por parte del Laboratorio Agroambiental de la DGA. También se ha elaborado y acordado un pliego de las condiciones del producto que deberán garantizarse para que los aceites puedan llevar esta etiqueta de calidad.
La nueva asociación deberá realizar los trámites administrativos para solicitar la autorización tanto al Gobierno de Aragón, de España y la Unión Europea.
La Comarca y el Centro de Desarrollo del Somontano impulsan este proyecto con los siguientes objetivos:
- Aprovechar en mayor medida el cultivo del olivo para el desarrollo del territorio.
- Incrementar la rentabilidad de la actividad agraria.
- Mejorar la competitividad de la industria.
- Contribuir a mantener la población en el territorio.
- Preservar la identidad cultural y ambiental del Somontano.