Somontano

Próximo objetivo del plan Saborea Guara Somontano: reducir la huella de carbono

23 empresas agroalimentarias y turísticas y la Comarca de Somontano se han sometido a las auditorías para conocer sus emisiones de carbono

Guara huella carbono
Presentación de los resultados de las auditorías en el Centro de Congresos de Barbastro. Foto: S.E.
Ruth Zamora Zamora
25 marzo 2025

El plan de sostenibilidad turística Saborea Guara Somontano ha impulsado una nueva tanda de auditorías con el objetivo de reducir la huella de carbono. Este martes, han presentado los resultados a las empresas y recursos turísticos que se han sometido a los estudios, que ha llevado a cabo la empresa Pirinenature.

La auditora, Elena Parga, ha destacado que las 23 iniciativas disponían de un trabajo previo. «Nos hemos encontrado empresas comprometidas con la sostenibilidad y con estrategias ya implantadas», concreta. Por ello, ahora se les entrega un informe individual, con planes de mejora y «unas calculadoras de huella de carbono para que cada empresa pueda ir introduciendo sus datos y puedan formar parte del registro oficial del Ministerio», detalla Parga.

Pilar Lleyda, consejera comarcal de Turismo, ha subrayado estos informes individuales, de los que también dispone la propia Comarca de Somontano. Una entidad que, reconocía la auditora, es la que más emisiones a registrado. «Sobre todo por temas de transporte, lo esperábamos», indicaba Parga.

Lleyda ha anunciado acciones para reducir estas emisiones, siguiendo la auditoría sobre huella de carbono en el destino Guara Somontano. «Estamos recibiendo propuestas, pero planeamos proponer a los ayuntamientos plantaciones de especies autóctonas en terrenos municipales o corredores verdes en suelo urbano», avanza. El presidente comarcal, Saúl Pérez, añade que ya han realizado acciones, como la mejora de la eficiencia energética en espacios turísticos y las plantas de compostaje comunitario. «Vamos a ampliar a cuatro más», ha contado, que se suman a las localidades en las que ya han probado este sistema.

Precisamente el compostaje comunitario ha sido una de las acciones más alabadas por la auditoría. «Se trata de uno de los pilares de la reducción de la huella de carbono», ha incidido Parga. Una iniciativa que se une otras importantes, como el consumo de productos locales.

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