Samitier completa dos pruebas en Francia

El barbastrense corrió la Boucles de la Mayenne 2024 y la Mercan’Tour

Sergio Samitier, durante la primera etapa de la Boucles de la Mayenne. Fotografía: Getty Sport / Movistar Team
Jorge Mazón García Mazón García
01 junio 2024

El ciclista barbastrense Sergio Samitier ha participado en dos competiciones ciclistas en Francia durante la semana pasada, la Boucles de la Mayenne 2024 y la Mercan’Tour.

La Boucles de la Mayenne, celebrada del 23 al 26 de mayo, consistió en varias etapas desafiantes. El evento comenzó con un prólogo en Laval el jueves 23, el cual presentó varios cambios de recorrido en comparación con el año anterior. La segunda jornada, el viernes 24, ofreció una oportunidad para los sprinters en Ernée. La etapa más exigente, conocida como la etapa ‘reina’, se llevó a cabo el sábado 25, abarcando 208 kilómetros y acumulando un desnivel positivo de 3500 metros. Esta etapa incluyó cinco vueltas finales en torno a la Côte de la Motte, un ascenso de 1800 metros con una pendiente del 6,5%. El domingo 26, el recorrido volvió a ser más favorable para los sprinters, finalizando nuevamente en Laval.

En cuanto a los resultados, Sergio Samitier finalizó en la posición 34. El ganador de la competición fue Bettiol, del equipo EF Education, quien completó el recorrido en un tiempo de 12:39:03 horas. El segundo lugar lo ocupó Cosnefroy, del AG2R, seguido por Zingle, del Cofidis, quien completó el podio.

Mercan’Tour

Además de su participación en la Boucles de la Mayenne, Samitier también compitió en la Mercan’Tour, una prueba de montaña caracterizada por su alta dificultad debido a los 4000 metros de desnivel acumulado en un recorrido de 168 kilómetros. Esta carrera se llevó a cabo en un terreno muy exigente, comenzando con el largo e irregular ascenso de Baisse de Cabanette, que tiene una longitud de 20,4 kilómetros con una pendiente promedio del 4,6%.

En la segunda mitad de la Mercan’Tour, los ciclistas enfrentaron dos ascensos habituales de la París-Niza: La Colmiane, con 16,8 kilómetros al 5,4%, y La Couillole, con 15,8 kilómetros al 7,3%, coronándose este último a poco más de trece kilómetros de la meta, situada en Valberg. Samitier logró una destacada actuación, finalizando en la decimotercera posición de la clasificación general.

El ganador de la Mercan’Tour fue Martínez, del equipo Groupama, quien completó el recorrido en 4:49:29 horas. Berthet, del AG2R, llegó en segundo lugar con una diferencia de 10 segundos, y el tercer puesto fue ocupado por un ciclista que arribó 15 segundos después del primero.