Aínsa

Un centenar de participantes en el Encuentro de Municipios por la Agroecología en Aínsa

El Encuentro de la Red de Municipios por la Agroecología en Aínsa comenzó este jueves y se prolonga hasta mañana sábado

Encuentro Agroecología Aínsa
Acto de apertura del encuentro, este jueves en Aínsa. Foto: S.E.
El Cruzado
17 noviembre 2023

Este jueves ha comenzado en Aínsa el Encuentro anual de la Red de Municipios por la Agroecología. Durante este viernes y sábado continúa esta reunión que busca impulsar políticas de alimentación agroecológicas para el desarrollo. Y todo desde el prisma de la sostenibilidad y la salud.

En el acto de apertura de este Encuentro de Municipios por la Agroecología, el alcalde de Aínsa, Enrique Pueyo, transmitió la alegría de poder acoger la cita. “Somos conscientes de la oportunidad que supone para mostrar los proyectos que estamos desarrollando y descubrir los trabajos que se realizan en otros municipios y desde la Red”, explicaba en su discurso.

Por otro lado, Pueyo destacó que la comarca de Sobrarbe es una de las más despobladas de España, con 7.755 habitantes y una densidad de 3’5 habitantes por kilómetro cuadrado. Además, el alcalde valoró “el trabajo conjunto con asociaciones, productores, cocineros, fundaciones y administraciones”. “Es fundamental para mejorar la alimentación de nuestra sociedad, enfocándola hacia una agricultura y ganadería ecológicas”, añadió.

Encuentro de Municipios por la Agroecología en Aínsa

Que el encuentro se celebre en Aínsa ha sido lo que ha destacado Jorge Molero, coordinador de la Red de Municipios por la Agroecología. “Después de varios años dándonos cita en ciudades como Zaragoza, Castellón o Murcia, tenemos la ocasión de hacerlo en un pueblo como Aínsa, en nuestra línea de trabajo de pequeños municipios”, dijo.

En este sentido, apostó por “comenzar a dar protagonismo a las entidades con menos población. Aínsa es un magnífico ejemplo de políticas alimentarias locales”, indicó, dando ejemplos como la recuperación de las variedades hortofrutícolas locales, la creación de huerto y comedor escolares en ecológico o la logística para el apoyo a productores de la zona.

Molero también ha incidido en que “la alimentación es el acto de consumo que más influye en la sostenibilidad ecológica de las actividades humanas, vital para el desarrollo económico de las zonas rurales”. En este sentido, ha afirmado que “los territorios son capaces de autoabastecerse desde el punto de vista alimentario y generar empleo a partir de la producción ecológica y la venta directa, los canales cortos de comercialización y la compra pública”.

La Red de Municipios por la Agroecología

La Red de Municipios por la Agroecología que se celebra en Aínsa, está constituida:

  • Por grandes ciudades, como Madrid, Barcelona, Valencia, Zaragoza y Valladolid
  • Municipios más pequeños, como Aínsa-Sobrarbe (Huesca), Allariz (Ourense), Baztan (Navarra), Orduña (Bizkaia), Deba (Bizkaia), y Navàs (Barcelona)
  • Municpios intermedios, como Cardedeu (Barcelona), Godella y Meliana (València)

Su trabajo comenzó en en 2017 por el compromiso que adquirieron las administraciones locales para impulsar el desarrollo de los sistemas alimentarios saludables y sostenible.

Durante este encuentro en Aínsa se va a presentar el documento ’13 medidas clave para la legislatura 2023-2027′, donde se proponen una batería de propuestas y ejemplos.

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