Aínsa acoge un intenso programa con Follarasca 2024, la quinta Feria de Otoño de los Pirineos. Un programa que incluye el mercado de productos locales y talleres para el público. También degustaciones y el tercer Concurso Monográfico de Gallina de Sobrarbe.
Follarasca 2024 arranca este viernes 1 de noviembre con la proyección de tres cortos documentales sobre el sector primario. El acto, en el Centro Cultural de Aínsa, se inicia a las 19’30 horas, y continúa con un coloquio moderado por Jorge Molero, coordinador técnico de la Red de Municipios por la Agroecología.
La presencia de Molero la ha subrayado la concejal Susana Pérez, coordinada de esta feria Follarasca 2024. “Le hemos dado un nuevo impulso con la tarde dedicada a la proyección de trabajos que tienen que ver mucho con esta feria”, indica Pérez. Y recuerda que Aínsa preside actualmente la Red de Municipios por la Agroecología.
Los cortometrajes que se proyectarán son: Revivir el campo, Pequeñeces y La caravana libre de tóxicos. Además, se presenta la ‘Aldea 0’, un prototipo de aldea del siglo XXI que tiene como función esencial la gestión agroecológica del territorio.
Mercado de productores locales en Follarasca 2024
Esta feria Follarasca continúa este 2024 el sábado 2 de noviembre. La carpa en el patio del castillo acoge el mercado de productores locales. Una veintena de ellos se dan cita ahí para ofrecer miel, mermelada, manzanas, queso, carne…
El mercado se complementa con varios talleres A las 12 horas, taller sobre limpieza sana del hogar, impartida por Medicina para alma. Se muestra cómo preparar productos más respetuosos con el medio ambiente y con la salud de las personas.
Por la tarde, un nuevo taller para los más pequeños. Los responsables del huerto escolar y el Consejo de la Infancia y la Juventud promueven un taller de fabricación de cuerdas. Después, nuevo taller de fabricación de juguetes e instrumentos musicales, para finalizar con una merienda saludable.
La coordinadora de Follarasca 2024 destaca que durante todo el día “podremos ver cómo se elabora el zumo de manzana o la exposición de material apícola, un sector al alza en Sobrarbe al que queremos seguir dando toda la visibilidad posible”.
Finalmente, cabe destacar el concurso de la Gallina de Sobrarbe, “un plus de promoción” para esta especie autóctona. “Está organizado por AGASOB, a quienes agradecemos enormemente el trabajo que realizan para la conservación y puesta en valor de la Gallina de Sobrarbe”, concluye la coordinadora.