El Ayuntamiento de Aínsa estima en unas 6.000 las personas que han pasado por la Ferieta de Aínsa este fin de semana, entre el jueves y el domingo. Una gran afluencia de público que, destacan “ha roto el techo de participación, de venta, de colaboración y de buenas sensaciones”.
A esta cifra de público se unen otros espectaculares números. Así, este domingo se repartieron 1.600 raciones de caldo de gallina de Sobrarbe y 500 de guiso de ternera ‘Roya pirenaica’. Los expositores han sido 150, distribuidos desde el aparcamiento del Castillo hasta la plaza Mayor de la villa. Este año ha destacado el aumento de los expositores de ganado y de productores franceses.
Precisamente el ganado ha sido el gran foco de atracción de la Ferieta de Aínsa. En ella se ha podido comprobar el potencial de la ganadería extensiva en Sobrarbe. “Estamos muy contentos por la gran aceptación que todas las actividades vinculadas a la ganadería han tenido en esta feria”, destaca Susana Pérez, concejal del Ayuntamiento y coordinadora de la Ferieta de Aínsa.
Visibilizar la ganadería
Pérez subraya que el objetivo era “visibilizar, de manera más especial si cabe, el trabajo que realizan los ganaderos en extensivo en nuestra comarca”. En este sentido, han ofrecido una gran variedad de actividades durante estos días de feria “gracias al proyecto ‘Sobrarbe Ecocircular’ financiado a través del proyecto Erea de la Fundación Aragón Emprende”, indica. En resumen, “los resultados han sido muy buenos”, concluye la concejal.
Esas actividades comenzaban el jueves con la proyección del documental Ganado o desierto. El sábado se inauguró la exposición fotográfica Tras los ojos del pastor y se presentó el libro Haciendo Mallata. La programación continuó con la charla de venta directa y canales cortos de comercialización, el coloquio-degustación de carnes sostenibles y la mesa redonda sobre las visiones del sector agroalimentario en Sobrarbe desde la perspectiva femenina.
El domingo continuaron las acciones englobadas en el proyecto ‘Sobrarbe Ecocircular’. Además, se llevó a cabo un taller infantil de origami y el primer concurso popular al Mejor Ejemplar de Ganado. Se han alzado con los diplomas Ganadería Fes de Aínsa en la categoría de vacuno, Siricueta de Morillo de Sampietro en la categoría de ovino y Elena Sesé de Lamiana en la de caprino.
Luis Lascorz, de la Ganadería Fes, criador de raza pirenaica de vacuno y miembro del Comité organizador de la Ferieta, destaca que en esta edición “más que nunca hemos querido reivindicar la soberanía alimentaria como eje vertebrador del territorio y como garantía de salud para las personas”. Fes, además, indica que “nos tenemos que concienciar como sociedad de que las pequeñas explotaciones de los pueblos nos vinculan al entorno natural frente a la tendencia globalizadora. “También del patrimonio ganadero que ha sobrevivido a lo largo de la historia y que debemos proteger”, concluye.
Solidaridad en la Ferieta de Aínsa
El broche de oro en la Ferieta de Aínsa lo ponían las asociaciones locales de Cruz Roja, Cáritas, la Asociación Española Contra el Cáncer y el grupo de Mujeres Tejiendo Entre Montañas. Éste último ha sorteado una manta de ganchillo cuyos fondos han sido destinados a la AECC. “La presencia de nuestros vecinos y vecinas a través del voluntariado vuelve a ser fundamental en esta Ferieta”, inedia Pérez. Es “seña de identidad de un pueblo vivo y de un evento en el que cabemos todos”, concluye.