Aínsa

Vignerons Huesca regresó a Aínsa con su octavo panel de catas

La próxima cita será de nuevo en Aínsa, el próximo 6 de julio, pero con el público como protagonista para acercar este producto al cliente final

Foto de familia del Panel de Catas Vignerons de 2025. Foto: S.E.
El Cruzado
06 marzo 2025

Aínsa acogió la semana pasada el octavo panel de catas de Vignerons de Huesca. La iniciativa nació en 2018 con el fin de ensalzar el trabajo de las pequeñas bodegas artesanas de la provincia.

A la cita acudieron expertos de todo el país. En ella, valoraron aproximadamente una treintena de referencias para el diseño de la carta de vinos de la próxima temporada. Desde la organización perciben «extraordinarias sensaciones». «Ha sido el mejor panel de catas que hemos vivido, sin duda y con diferencia», aseguró Javier Buil, promotor de Vignerons junto a Nieves Campo, ambos responsables del establecimiento La Corona de L’Aínsa. 

Este año, el ayuntamiento de Aínsa-Sobrarbe y la Comarca de Sobrarbe se sumaron como colaboradores para continuar dando impulso y visibilidad al proyecto. A su vez, Casa Vinícola Moliniás, en Abizanda, se unió a la lista de bodegas que forman parte de la red Vignerons: Edra, Estrada Palacio, Sers, El Vino del Desierto y Alodia.

Los vinos Vignerons de Huesca

Precisamente, la historia de recuperación de viñedos y de variedades autóctonas de Moliniás fue lo que impulsó la participación de José Peñín, fundador de la Guía Peñín y unos de los escritores de vinos más prolíficos de habla hispana. 

Peñín destacó el alto nivel de los vinos Vignerons, a la altura de cualquier otra marca española reconocida a nivel internacional, afirmando que los enólogos «se han puesto las pilas» y que hoy en día se encuentran buenos vinos en cualquier lugar.

«Lo que les diferencia son los matices, y los aspectos que tienen que ver con el entorno. En Moliniás se cuenta la sangre de la zona a través del vino y ese es su gran valor», declaró. En la misma línea, Buil apuntó que con la incorporación de Moliniás como primera bodega sobrarbense «hemos cerrado el círculo que queríamos cerrar. A día de hoy es una bodega con grandísima proyección y con una gran historia detrás».

La incorporación de los restaurantes y el próximo evento

Buil calificó el evento de ‘hito’ dentro del proyecto Vignerons. Por otro lado, aplaudió la incorporación de los restaurantes de la zona al proceso de selección, otra de las novedades que considera esenciales para el crecimiento de Vignerons. «Nos da coherencia con la idea que queremos proyectar, porque somos una gran familia donde caben bodegueros, distribuidores y hosteleros. Su aporte es muy importante», añadió.

A su vez, recordó que los vinos con este sello de calidad continuarán presentes en medio centenar de restaurantes gastronómicos de la provincia, entre ellos los siete Estrella Michelín. «Cada año nos enfrentamos a vinos que están por hacer, pero también le hemos dado la oportunidad a otros que están terminados y se venden en el mercado. Catar un vino es pensar qué lugar tendrá en el futuro, y en toda esta labor ayudamos a las bodegas en su constante evolución, dándoles el feedback pertinente».

La próxima cita será de nuevo en Aínsa, pero con el público como protagonista para acercar este exquisito producto al cliente final. «Las bodegas están encantadas de presentarse en la plaza Mayor y estamos convencidos que la fiesta del 6 de julio sentará precedentes. Al igual que estos días de catas, todo suma para alimentar las buenas energías y las ganas de seguir apostando por la promoción de Huesca con lo mejor que tenemos: lo que la propia tierra nos da».

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